Workshop Leistungssport und Ernährung

22 Schülerinnen und Schüler aus 8 Krefelder Schulen waren Mitte April der Einladung des Netzwerkes Krefelder Schulen und Leistungssport zu einem Workshop zum Thema Leistungssport und Ernährung in das Vera Beckers Berufskolleg gefolgt. Hier erwartete sie der Referent und Sportwissenschaftler Hendrik Bochow. Der thematische Spannungsbogen führte von den Grundlagen der Ernährung über Besonderheiten einer vegetarischen Ernährung hin zu veganer Lebensweise und der Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln. In diesem Zusammenhang stellt sich schnell die Frage: Wann handelt sich (noch) um unbedenkliche Ergänzungsmittel und wo wird die Grenze zu unerlaubten Dopingsubstanzen überschritten? Ein abwechslungsreicher Workshop mit theoretischen Anteilen und praktischen Arbeitsphasen brachte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu der Erkenntnis, dass eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung mit hohem pflanzlichen Anteil das Beste ist, was sie für ihren Körper tun können, egal, ob sie überwiegend bewegungsarm und überwiegend sitzend den Tag verbringen, oder eben LeistungssportlerInnen sind.